Caractéristiques

Précocité
Tardive
Croissement
CHIEFTAIN
STIRLING
Couleur de chair
Blanc
Couleur de peau
Rouge
Nombre de tubercule
10
Usage culinaire
Frite
Potage
Purée
Forme
Oblong Court
Azote
210 UH
Acide phosphorique
100 UH
Magnésie
80 UH
Potasse
420 UH
Densité

28/40 : 42 à 44 000 pieds/ha

40/50 : 34 à 36 000 pieds/ha

50/55 : 30 à 33 000 pieds/ha

 

Maladies

Résistance

Rudolph est peu sensible aux mildious et très peu sensible aux désordres physiologiques.

Sensibilité

Rudolph est sensible à la gale de type pustule, aux nématodes et aux endommagements.

 

Itinéraire technique

Préparation du sol

La préparation du sol doit tenir compte de la tardivité de la variété et de son excellent potentiel de rendement. La terre doit être meuble pour réaliser une butte suffisament conséquente.

Préparation du plant

Il est recommandé de réchauffer les tubercules avant plantation. Une prégermination appropriée est la meilleure préparation avant plantation pour une bonne tubérisation.

Fertilisation

Le développement foliaire est très important et le besoin azoté normal,  il faut minimiser le premier apport d'Azote en ayant la possibilité de faire un apport (30 à 40 unité) après tubérisation si celle-ci est importante.

Désherbage

Il ne faut pas utiliser de Métribuzine en post- levée, la variété est sensible. De plus son développement foliaire est important et couvre facilement les jeunes adventices.

Technique de conservation

Rudolph possède une dormance longue (8), un stockage longue durée (12 mois) est possible.

RUDOLPH
Demi-tardive, variété de consommation caractérisée par une bonne tolérance à la chaleur et un très bon rendement