Industrie
Chips, Flocon

Napoleon

Variété de conservation destinée à la transformation en chips, aux calibres homogènes à la teneur en matière sèche élevée.
  • Bonne aptitude à la transformation en chips
  • Convient à la transformation en flocons
  • Bonne résistance aux virus
Marketsegments
Industrie
Chips, Flocon
Napoleon GRB CL©Agrico20
Websitefoto's HR Napoleon SNG CL©Agrico20
Agrico Aardappelveld

Caractéristiques de la plante et des tubercules

  • Maturité:
    tardive / 5
  • Couleur du germe:
    rouge violet / RV
  • Couleur de la fleur:
    blanche / W
  • Nombre de baies:
    très élevé / 4
  • Feuillage - développement initial:
    plutôt rapide / 7
  • Feuillage - développement final:
    bon / 8
  • Feuillage - tenue:
    plutôt ferme / 7,5
  • Feuillage - facilité d'épuration:
    normale / 6,5
  • Couleur de la peau:
    jaune / Y
  • Couleur de la chair:
    jaune beurre / 6,5
  • Finition de la peau:
    assez terne / 5
  • Forme du tubercule:
    oblong rond / RO
  • Régularité de la forme:
    régulière / 7
  • Tubérisation:
    moyenne / 6
  • Taille du tubercule:
    assez gros / 7,5
  • Homogénéité de la taille:
    régulière / 7
  • Dormance:
    moyenne / 6

Sensibilité et qualité

  • Repousse:
    assez sensible / 6,5
  • Coups bleus:
    sensible / 5,5
  • Crevasses:
    assez sensible / 6
  • Endommagement à la récolte:
    assez sensible / 6,5
  • Métribuzine:
    peu sensible / 7
  • Métribuzine:
    peu sensible / 7
  • Bentazone:
    - / -
  • Éthylène:
    5% de tubercules en plus ou en moins / 5
  • Poids sous eau:
    450
  • Matière sèche:
    24,1%
  • Type de cuisson:
    plutôt farineuse / BC
  • Noircissement après cuisson:
    assez sensible / 6
  • Grisaillement:
    assez sensible / 6
  • Fritabilité:
    bonne / 7
  • Répartition de la matière sèche:
    bonne / 7
  • Chipabilité:
    excellente / 8
  • Niveau de glyco-alcaloïde:
    4,0
  • Huile de menthe:
    25% de tubercules en plus / 8

Résistances

  • Virus - Enroulement:
    - / -
  • Virus - Y:
    peu à pas sensible / 8
  • Virus - Y nécrotique (tubercule):
    peu à pas sensible / 8
  • Virus du mop top:
    sensible / 5
  • Mildiou du feuillage:
    peu sensible / 6
  • Mildiou du tubercule:
    peu sensible / 6,5
  • Fusariose:
    peu sensible / 6,5
  • Gale commune:
    peu sensible / 6
  • Gale poudreuse:
    - / -
  • Virus - A:
    - / -
  • Virus - X:
    - / -
  • Dartrose:
    peu sensible / 6
  • Erwinia:
    - / -
  • Galle verruqueuse F1:
    résistante / 10
  • Galle verruqueuse F6:
    - / -
  • Galle verruqueuse F18:
    - / -
  • Nématode doré Ro 1/4:
    résistante / 9
  • Nématode doré Ro 2/3:
    - / -
  • Nématode blanc Pa 2:
    sensible / 4
  • Nématode blanc Pa 3:
    sensible / 2
Edouardv

« Dans la continuité de Corsica et Beyonce, Napoleon complète notre gamme de variétés destinées à la transformation en chips. Assez rapidement après la plantation, Napoleon développe un très gros feuillage lui permettant d'exprimer son bon potentiel de rendement dans de nombreuses conditions pédoclimatiques. Cette bonne productivité en tubercules oblongs courts se caractérise par une homogénéité de calibre exceptionnelle. La matière sèche est élevée et sa répartition dans les tubercules est excellente; associées à une bonne dormance et une capacité à être conservé à température relativement basse, ces caractéristiques permettent à Napoleon de répondre aux exigences du marché de la pomme de terre de longue conservation pour la transformation en chips. »

Edouard VERMERSCH

- Responsable développement variétal