Caractéristiques

Précocité
Demi tardive
Croissement
E 99/73/126
E 99/89/130
Couleur de chair
Jaune Fonce
Couleur de peau
Jaune
Nombre de tubercule
18
Usage culinaire
Four
Potage
Purée
Forme
Oblong Court
Azote
190 UH
Acide phosphorique
80 UH
Magnésie
100 UH
Potasse
400 UH
Densité

28/35 : 39 à 42 000 pieds/ha

35/45 : 34 à 36 000 pieds/ha

45/55 : 30 à 32 000 pieds/ha.

 

Maladies

Résistance

Montana possède une bonne tolérance à la gale commune.

Sensibilité

Montana est assez sensible aux mildious.

Itinéraire technique

Préparation du sol

Afin de protéger contre le rhizoctone et la gale argentée, il ne faut pas traiter sur des plants humides. Laisser ressuyer après traitement.

Préparation du plant

Une prégermination des plants est recommandée pour lever la dormance naturellement importante sur la variété. Il faut alors planter dans un sol bien réchauffé et bien meuble.

Fertilisation

Un apport complémentaire de Potasse sous forme sulfate avant fermeture des rangs sera bénéfique au rendement et à une élévation de la matière sèche. Il faut prévoir des apports en Magnésie et en Calcium si nécessaire.

Désherbage

La variété est sensible à la métribuzine. Une application à dose raisonnable peut être cependant réalisée en post-plantation pré-levée.

Technique de conservation

Montana possède un dormance longue (8), un stockage en frigo minimisera  l'utilisation de solutions anti-germinatives