Caractéristiques

Précocité
Très tardive
Croissement
AGRIA
FIANNA
Couleur de chair
Jaune
Couleur de peau
Jaune
Nombre de tubercule
12
Usage culinaire
Frite
Usine
Forme
Oblong Long
Azote
220 UH
Acide phosphorique
100 UH
Magnésie
80 UH
Potasse
440 UH
Densité

28/35 : 40 à 42 000 pieds/ha

35/50 : 32 à 33 000 pieds/ha

50/55 : 28 à 30 000 pieds/ha

 

Maladies

Résistance

Markies possède une bonne tolérance aux mildious, aux virus et est résistante aux nématodes (RO1&4).

Résistance
Résistance « Nématodes RO 1,4 »
Sensibilité

Markies est sensible à la gale commune de type pustule, aux endommagements.

Itinéraire technique

Préparation du sol

Le cycle cultural étant  long, des plantations précoces dans un bon sol permettent un développement racinaire important garantissant le potentiel final.

Préparation du plant

Le réchauffement du plant et une prégermination appropriée (sans égermage) sont la meilleure préparation avant plantation pour avoir une bonne tubérisation.

Fertilisation

Les besoins en Azote ne sont pas trop importants (-10 % / à la moyenne) mais la disponibilité doit être régulière durant la culture. Un apport important (+ 10 % / moyenne) en Potasse soutiendra le potentiel de rendement.

Désherbage

Un désherbage de rattrapage à base de Métribuzine est possible sur une culture en bon état végétatif.

Technique de conservation

Markies possède une dormance longue (8), un stockage longue durée (12 mois) est possible à 6°C tout en préservant la fritabilité.