Caractéristiques

Précocité
Tardive
Croissement
LAURA
MARANCA
Couleur de chair
Jaune
Couleur de peau
Rouge
Nombre de tubercule
15
Usage culinaire
Four
Frite
Potage
Purée
Forme
Oblong Long
Azote
190 UH
Acide phosphorique
100 UH
Magnésie
80 UH
Potasse
420 UH
Densité

28/35 : 44 à 46 000 pieds/ha

35/45 : 40 à 42 000 pieds/ha

45/50 : 35 à 37 000 pieds/ha

50/55 : 30 à 32 000 pieds/ha

 

Maladies

Résistance

Manitou possède une bonne tolérance à la chaleur, à la gale commune et au mildiou du tubercule.

Résistance
Résistance « Nématodes RO 1,4 »
Résistance « Nématodes RO 2,3 »
Sensibilité

Manitou est sensible aux endommagements et assez sensible au mildiou du feuillage. 

Itinéraire technique

Préparation du sol

Le gros potentiel de rendement en calibre soutenu nécessite une excellente préparation de sol en profondeur afin de réaliser une butte suffisament conséquente.

Préparation du plant

Plus d'un égermage peut avoir un impact très négatif sur la régularité de la production. Un réchauffement et une plantation au stade point blanc de tous les germes optimisera le nombre de tubercules.

Fertilisation

Le potentiel de rendement est élevé, il doit être soutenu par un apport important en Potasse afin d'optimiser la qualité de récolte.

Désherbage

Il ne faut pas utiliser de Métribuzine. Cela provoquerait de sévères réactions sur le feuillage entraînant une diminution du rendement.

Technique de conservation

Manitou possède une dormance moyenne (6),  un stockage en condition ventilée en début de saison est possible mais le stockage frigo à 5°C est souhaitable pour des ventes en sortie d'hiver.

MANITOU
Demi-tardive, variété de consommation possédant un excellent rendement et une utilisation possible en frites ménagères