Caractéristiques

Précocité
Hâtive
Croissement
BM 72-0052
SIRCO
Couleur de chair
Jaune
Couleur de peau
Jaune
Nombre de tubercule
17
Usage culinaire
Four
Potage
Purée
Forme
Oblong
Azote
260 UH
Acide phosphorique
80 UH
Magnésie
100 UH
Potasse
360 UH
Densité

28/35 : 53 à 55 000 pieds/ha

35/45 : 41 à 43 000 pieds/ha

45/50 : 38 à 40 000 pieds/ha

50/55 : 34 à 36 000 pieds/ha.

Maladies

Résistance

Agata est peu sensible au virus Yntn et est résistante aux nématodes (RO1,4).

Résistance
Résistance « Nématodes RO 1,4 »
Sensibilité

Agata est assez sensible au mildiou du tubercule et à la gale commune. 

Itinéraire technique

Préparation du sol

Il faut optimiser le potentiel de rendement en soignant la préparation de sol en profondeur et pouvoir ainsi planter en dessous du niveau du sol et minimiser le verdissement en fin de culture.

Préparation du plant

Un seul égermage possible ! Un plant réchauffé et une prégermination appropriée après la levée de dormance apicale sont la meilleure préparation avant plantation pour une bonne tubérisation.

Fertilisation

Le feuillage étant peu développé, des apports précoces favoriseront la production foliaire. Le maintien en cours de saison d'une alimentation azotée raisonnée permettra d'éviter une sénescence trop rapide. 

Désherbage

Il faut éviter les applications de Métribuzine en post-levée. De façon raisonnée (3 à 400 g/ha), elles ne posent pas de problème en post-plantation pré-levée.

Technique de conservation

Agata possède une très faible dormance (4), un stockage longue durée (12 mois) en caisses à 3 ou 4 °C est possible. 

AGATA
Précoce, variété de consommation courante plébiscitée pour sa qualité de peau et son niveau de rendement