Artemis

Variété précoce de bon rendement, destinée à la transformation en début de saison.
  • Excellente qualité de friture
  • Très peu sensible aux endommagements à la récolte
  • Variété rustique
Marketsegments
Frais
Variete Artemis
Websitefoto's HR Artemis SNG CL©Agrico20
Agrico Aardappelveld

Caractéristiques de la plante et des tubercules

  • Maturité:
    demi-hâtive / 7
  • Couleur du germe:
    vert / G
  • Couleur de la fleur:
    blanche / W
  • Nombre de baies:
    très élevé / 4
  • Feuillage - développement initial:
    plutôt rapide / 7,5
  • Feuillage - développement final:
    moyen / 7
  • Feuillage - tenue:
    moyenne / 6
  • Feuillage - facilité d'épuration:
    plûtot facile / 7
  • Couleur de la peau:
    jaune / Y
  • Couleur de la chair:
    jaune beurre / 6
  • Finition de la peau:
    lisse / 7
  • Forme du tubercule:
    oblong long / OL
  • Régularité de la forme:
    régulière / 7
  • Tubérisation:
    assez élevée / 7
  • Taille du tubercule:
    assez gros / 7
  • Homogénéité de la taille:
    régulière / 7
  • Dormance:
    assez courte / 5,5

Sensibilité et qualité

  • Repousse:
    assez sensible / 6,5
  • Coups bleus:
    peu à pas sensible / 8
  • Crevasses:
    peu sensible / 7
  • Endommagement à la récolte:
    assez sensible / 6,5
  • Métribuzine:
    assez sensible / 6
  • Métribuzine:
    assez sensible / 6
  • Bentazone:
    - / -
  • Éthylène:
    - / -
  • Poids sous eau:
    375
  • Matière sèche:
    20,4%
  • Type de cuisson:
    légèrement farineuse / B
  • Noircissement après cuisson:
    assez sensible / 6
  • Grisaillement:
    - / -
  • Fritabilité:
    moyenne / 6
  • Répartition de la matière sèche:
    - / -
  • Chipabilité:
    moyenne / 6
  • Niveau de glyco-alcaloïde:
    4,9
  • Huile de menthe:
    15% à 25% de tubercules en plus / 7

Résistances

  • Virus - Enroulement:
    peu sensible / 7
  • Virus - Y:
    peu sensible / 6,5
  • Virus - Y nécrotique (tubercule):
    peu à pas sensible / 8
  • Virus du mop top:
    peu sensible / 6
  • Mildiou du feuillage:
    sensible / 5
  • Mildiou du tubercule:
    peu à pas sensible / 8
  • Fusariose:
    sensible / 5
  • Gale commune:
    sensible / 5,5
  • Gale poudreuse:
    sensible / 5,5
  • Virus - A:
    - / -
  • Virus - X:
    sensible / 5,5
  • Dartrose:
    peu sensible / 7
  • Erwinia:
    peu sensible / 6
  • Galle verruqueuse F1:
    résistante / 10
  • Galle verruqueuse F6:
    - / -
  • Galle verruqueuse F18:
    - / -
  • Nématode doré Ro 1/4:
    résistante / 9
  • Nématode doré Ro 2/3:
    - / -
  • Nématode blanc Pa 2:
    - / -
  • Nématode blanc Pa 3:
    - / -

Déesse de la frite et désormais variété championne du monde, Artemis n’a plus rien à prouver.

Et pour preuve, samedi 07 octobre 2023, dans le cadre de la première édition du Championnat du Monde de la Frite à Arras (62), Aurèle MESTRÉ, gérant d’une friterie lilloise depuis un an, a remporté la victoire dans la catégorie Frite Authentique, en préparant la variété Artemis.

Huit candidats étaient en lice dans cette catégorie, et une seule frite a conquis le cœur des jurys : celle d’Aurèle MESTRÉ.

Son secret : Une Artemis plongée dans un premier bain à l’huile de tournesol puis un second à la graisse de bœuf.

Variété rustique développée par DESMAZIÈRES, Artemis est principalement cultivée dans le Nord de la France. Cette pomme de terre est connue et reconnue de tous pour sa qualité premium de fritabilité (et elle l’a bien prouvé lors de ce championnat). Avec sa chair jaune beurre, Artemis fait partie des variétés spéciales frites les plus précoces. Du printemps à l’automne, elle donne des frites d’une couleur légèrement dorée, ultra-croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

➡️ Plus qu’un simple trophée, cette victoire démontre, une fois encore, l’importance de bien choisir sa variété de pommes de terre selon l’usage que l’on souhaite en faire.

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Artemis Aurele Mestre