Industrie
Chips
Frais
Biologique

Carolus

Variété bicolore, résistante au mildiou du feuillage et du tubercule.
  • Polyvalence culinaire
  • Bonne teneur en matière sèche
  • Conservation longue durée
Marketsegments
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Chips
Frais
Biologique
Variete DESMAZIERES Carolus
Websitefoto's HR Carolus SNG CL©Agrico20
Agrico Aardappelveld

Caractéristiques de la plante et des tubercules

  • Maturité:
    demi-tardive / 6
  • Couleur du germe:
    bleu violet / BV
  • Couleur de la fleur:
    violette / P
  • Nombre de baies:
    très élevé / 4
  • Feuillage - développement initial:
    moyen / 6
  • Feuillage - développement final:
    bon / 8
  • Feuillage - tenue:
    ferme / 8
  • Feuillage - facilité d'épuration:
    normale / 6,5
  • Couleur de la peau:
    jaune avec des yeux rouges / Y/R
  • Couleur de la chair:
    jaune / 7
  • Finition de la peau:
    lisse / 7
  • Forme du tubercule:
    oblong / O
  • Régularité de la forme:
    régulière / 7
  • Tubérisation:
    moyenne / 6
  • Taille du tubercule:
    assez gros / 7
  • Homogénéité de la taille:
    régulière / 7
  • Dormance:
    moyenne / 6,5

Sensibilité et qualité

  • Repousse:
    peu sensible / 7
  • Coups bleus:
    assez sensible / 6
  • Crevasses:
    sensible / 5,5
  • Endommagement à la récolte:
    sensible / 5,5
  • Métribuzine:
    très sensible / 4,5
  • Métribuzine:
    assez sensible / 6
  • Bentazone:
    assez sensible / 6
  • Éthylène:
    15% à 25% de tubercules en plus / 7
  • Poids sous eau:
    398
  • Matière sèche:
    21,6%
  • Type de cuisson:
    plutôt farineuse / BC
  • Noircissement après cuisson:
    assez sensible / 6
  • Grisaillement:
    peu sensible / 7
  • Fritabilité:
    bonne / 7
  • Répartition de la matière sèche:
    excellente / 8
  • Chipabilité:
    bonne / 7
  • Niveau de glyco-alcaloïde:
    5,4
  • Huile de menthe:
    15% à 25% de tubercules en plus / 7

Résistances

  • Virus - Enroulement:
    - / -
  • Virus - Y:
    peu sensible / 7
  • Virus - Y nécrotique (tubercule):
    peu sensible / 7
  • Virus du mop top:
    peu sensible / 6
  • Mildiou du feuillage:
    peu à pas sensible / 9
  • Mildiou du tubercule:
    peu à pas sensible / 9
  • Fusariose:
    peu sensible / 6
  • Gale commune:
    sensible / 5
  • Gale poudreuse:
    sensible / 5
  • Virus - A:
    - / -
  • Virus - X:
    peu sensible / 6,5
  • Dartrose:
    peu sensible / 6
  • Erwinia:
    peu sensible / 6
  • Galle verruqueuse F1:
    résistante / 10
  • Galle verruqueuse F6:
    - / -
  • Galle verruqueuse F18:
    - / -
  • Nématode doré Ro 1/4:
    - / -
  • Nématode doré Ro 2/3:
    - / -
  • Nématode blanc Pa 2:
    - / -
  • Nématode blanc Pa 3:
    - / -

Déesse de la frite et désormais variété championne du monde, Artemis n’a plus rien à prouver.

Et pour preuve, samedi 07 octobre 2023, dans le cadre de la première édition du Championnat du Monde de la Frite à Arras (62), Aurèle MESTRÉ, gérant d’une friterie lilloise depuis un an, a remporté la victoire dans la catégorie Frite Authentique, en préparant la variété Artemis.

Huit candidats étaient en lice dans cette catégorie, et une seule frite a conquis le cœur des jurys : celle d’Aurèle MESTRÉ.

Son secret : Une Artemis plongée dans un premier bain à l’huile de tournesol puis un second à la graisse de bœuf.

Variété rustique développée par DESMAZIÈRES, Artemis est principalement cultivée dans le Nord de la France. Cette pomme de terre est connue et reconnue de tous pour sa qualité premium de fritabilité (et elle l’a bien prouvé lors de ce championnat). Avec sa chair jaune beurre, Artemis fait partie des variétés spéciales frites les plus précoces. Du printemps à l’automne, elle donne des frites d’une couleur légèrement dorée, ultra-croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

➡️ Plus qu’un simple trophée, cette victoire démontre, une fois encore, l’importance de bien choisir sa variété de pommes de terre selon l’usage que l’on souhaite en faire.

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Artemis Championne Du Monde