Jolene

Variété de bonne conservation, adaptée à une utilisation en frites ménagères.
  • Excellente qualité de friture
  • Très belle forme et qualité de présentation
  • Bonne teneur en matière sèche
Marketsegments
Frais
Gabarit Variete Jolene
Websitefoto's HR Jolene SNG CL©Agrico20
Agrico Aardappelveld

Caractéristiques de la plante et des tubercules

  • Maturité:
    demi-tardive / 6
  • Couleur du germe:
    rouge / R
  • Couleur de la fleur:
    blanche / W
  • Nombre de baies:
    assez faible / 7
  • Feuillage - développement initial:
    plutôt rapide / 7,5
  • Feuillage - développement final:
    bon / 8
  • Feuillage - tenue:
    plutôt ferme / 7,5
  • Feuillage - facilité d'épuration:
    normale / 6
  • Couleur de la peau:
    jaune / Y
  • Couleur de la chair:
    jaune beurre / 6
  • Finition de la peau:
    lisse / 7
  • Forme du tubercule:
    oblong long / OL
  • Régularité de la forme:
    régulière / 7
  • Tubérisation:
    assez élevée / 7
  • Taille du tubercule:
    assez gros / 7,5
  • Homogénéité de la taille:
    régulière / 7
  • Dormance:
    moyenne / 6

Sensibilité et qualité

  • Repousse:
    peu sensible / 7
  • Coups bleus:
    peu sensible / 7
  • Crevasses:
    peu sensible / 7
  • Endommagement à la récolte:
    assez sensible / 6
  • Métribuzine:
    assez sensible / 6,5
  • Métribuzine:
    peu à pas sensible / 8
  • Bentazone:
    - / -
  • Éthylène:
    15% à 25% de tubercules en plus / 7
  • Poids sous eau:
    389
  • Matière sèche:
    21,1%
  • Type de cuisson:
    légèrement farineuse / B
  • Noircissement après cuisson:
    assez sensible / 6,5
  • Grisaillement:
    peu sensible / 7
  • Fritabilité:
    bonne / 7
  • Répartition de la matière sèche:
    - / -
  • Chipabilité:
    mauvaise / 5
  • Niveau de glyco-alcaloïde:
    -
  • Huile de menthe:
    15% à 25% de tubercules en plus / 7
  • Sensibilité à la mutation:
    l’application d’huile de menthe peut provoquer des mutations. / Use of carvone oil can provoke mutations.

Résistances

  • Virus - Enroulement:
    - / -
  • Virus - Y:
    peu à pas sensible / 8
  • Virus - Y nécrotique (tubercule):
    peu à pas sensible / 8
  • Virus du mop top:
    peu sensible / 6
  • Mildiou du feuillage:
    très sensible / 4
  • Mildiou du tubercule:
    sensible / 5
  • Fusariose:
    peu sensible / 6
  • Gale commune:
    peu sensible / 6
  • Gale poudreuse:
    peu sensible / 6,5
  • Virus - A:
    - / -
  • Virus - X:
    - / -
  • Dartrose:
    peu sensible / 7,5
  • Erwinia:
    - / -
  • Galle verruqueuse F1:
    - / -
  • Galle verruqueuse F6:
    - / -
  • Galle verruqueuse F18:
    - / -
  • Nématode doré Ro 1/4:
    - / -
  • Nématode doré Ro 2/3:
    - / -
  • Nématode blanc Pa 2:
    - / -
  • Nématode blanc Pa 3:
    - / -
Edouardv

« Jolene se distingue tout d'abord au champ par ses très larges folioles apportant une couverture rapide du sol et une optimisation de l'activité photosynthétique. Sur un cycle cultural d'environ 120 jours, Jolene produit des tubercules oblongs longs, très réguliers avec un calibrage homogène. Une belle qualité de présentation associée à des critères technologiques adaptés confèrent à Jolene des atouts indispensables pour répondre à la demande du marché du frais pour une variété de longue conservation utilisable en frites ménagères. »

Edouard VERMERSCH

- Responsable développement variétal