Caractéristiques

Précocité
Demi tardive
Croissement
68.00.2
VICTORIA
Couleur de chair
Jaune
Couleur de peau
Jaune
Nombre de tubercule
15
Usage culinaire
Four
Frite
Potage
Purée
Forme
Oblong Court
Azote
210 UH
Acide phosphorique
80 UH
Magnésie
80 UH
Potasse
420 UH
Densité

28/35 : 40 à 42 000 pieds/Ha

35/45 : 36 à 38 000 pieds/Ha

45/50 : 32 à 34 000 pieds/Ha

 

Maladies

Résistance

Auriera est peu sensible au mildiou du tubercule, aux défauts du tubercule (Rouille, Crevasses,..) et pas sensible aux nématodes (RO1.4).

Résistance
Résistance « Nématodes RO 1,4 »
Sensibilité

Auriera est moyennement sensible au mildiou du feuillage et légèrement  à la Gale commune.

Itinéraire technique

Préparation du sol

Il faut planter dans une terre bien réchauffée afin d'optimiser la régularité de levée et le potentiel de tubérisation.

Préparation du plant

Le réchauffement du plant est favorable à la levée de dormance, il permet un bon démarrage végétatif. 

Fertilisation

Le développement racinaire et végétatif d’AURIERA est naturellement bon. Le besoin en Azote est classique, un apport normal en Phosphore soutiendra la tubérisation, les besoins en Potasse sont soutenus pour accompagner le potentiel de rendement et la fritabilité. 

Désherbage

Dans nos tests, en plein champ, AURIERA n’a pas montré de sensibilité à la Métribuzine. Des désherbages en post-levée dans le cadre des bonnes pratiques agricoles sont possibles

Technique de conservation

Auriera possède une dormance moyenne (6,5), un stockage à 6° C permet de conserver une fritabilité répondant aux exigences du marché pendant 6 à 8 Mois.

AURIERA
Demi-hâtive, variété de consommation possédant un excellent rendement et une utilisation parfaite en frites ménagères