Caractéristiques

Précocité
Demi tardive
Croissement
AR 99 1611
FESTIVAL
Couleur de chair
Jaune Clair
Couleur de peau
Jaune
Nombre de tubercule
16
Usage culinaire
Four
Potage
Purée
Forme
Oblong
Azote
210 UH
Acide phosphorique
100 UH
Magnésie
80 UH
Potasse
420 UH
Densité

28/35 :  42 à 45 000 pieds/Ha

35/45 :  38 à 40 000 pieds/Ha

45/50 :  33 à 36 000 pieds/Ha

 

Maladies

Résistance

Amaez est peu sensible aux défauts du tubercule, à la Gale commune et résistante aux nématodes dorés RO1-4.

Sensibilité

Amaez est moyennement sensible à assez sensible aux mildious. 

 

Itinéraire technique

Préparation du sol

Une préparation du sol profonde est nécessaire à un bon enracinnement et une optimisation de la tubérisation.

Préparation du plant

Le traitement du plant pour lutter contre les défauts de présentation (Rhizoctone Brun, Dartrose, Gale argentée) est un plus.

Fertilisation

Le développement racinaire et végétatif d’AMAEZ est naturellement important. Le besoin en Azote est normal, un apport en Phosphore soutiendra la tubérisation, les besoins en Potasse sont soutenus pour accompagner le potentiel de rendement.

Désherbage

Dans nos tests, réalisés en plein champ, AMAEZ n’a pas montré de sensibilité à la Métribuzine. Des rattrapages sont possibles dans le cadre des bonnes pratiques agricoles.

Technique de conservation

Amaez possède une dormance longue (7), un stockage longue durée (9 mois) est possible avec des applications minimales d'anti-germinatif.